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Fauchage

Présentation

 

Le fauchage a été utilisé sur les espaces naturels sensible en zones humides : prairie

Moyens utilisés

 

Cheval attelés à  1 ou en paire sur une faucheuse à disques ou à lames avec ou sans moteur auxiliaires thermique

L’extraction nécessite la mise en aindains et soit l’usage d’un auto-chargeuse soit la mise en bottes qui recquiert beaucoup plus de main d’oeuvre selon la taille de la parcelle et le volume coupé.

Les produits peuvent être stocké en lisiére de parcelle ou sont mis en plate-forme de compostage.

– Coupe de un à trois hectares par jour selon la longueur de coupe de la faucheuse.

– Passage de rateau fanneur de deux à quatres hectares par jour.

– Peu nécessité plusieurs passages pour assurer le séchage des produits.

– Mise en plate-forme de compostage selon l’éloignement de la parcelle coupée et équipement du prestataire pour le transport de la matiére.

Avantages : Respect des sols, peu de tassement, pas de formation d’orniére.

– Cohérence de gestion avec la gestion de milieux à protéger

– Image positive de l’usage du cheval dans le cadre du développement durable.