07 81 50 90 25 contact@acduc.fr

Contenu

Durant ce stage vous pourrez découvrir un large panel d’activités réalisables avec les chevaux et aussi affiner votre choix sur le type d’équidé qui vous convient, en fonction de votre lieu, en confrontant vos besoins réels avec ceux spécifiques des animaux.

Le stage est conçu autour de la pratique, le stagiaire participera concrètement à chaque activité proposée.

– Appréhender les chevaux au pré, les mener au licol, les préparer pour le travail, brosser, garnir (faire les bons choix)

– Conduite de l’équidé aux longues rênes sur des parcours, pour apprendre à diriger le cheval

– Travail en liberté avec le cheval dans le rond de longe pour poser les bases d’une relation vertueuse, heureuse !

– Harnacher le cheval, atteler les outils, la charge ou la calèche

– Réaliser des travaux agricoles et forestiers :

  • faire les foins (fauchage, fanage)
  • travailler le sol sur la parcelle de maraîchage (utilisation de la kassine, réalisation de billons, utilisation du canadien …)
  • débardage en forêt
  • transport de charges lourdes ou encombrantes (paille, compost, fumier etc…)

– Soins quotidiens aux animaux

Il est tout de même nécessaire d’utiliser la théorie pour certaines notions indispensables que nous aborderons pendant les soirées. Les sujets abordés seront :

  • les besoins fondamentaux de l’animal
  • la réglementation et les assurances
  • les outils et véhicules hippomobile et les harnachements
  • le choix de l’équidé en fonction de vos réalités personnelles

Les soirées thématiques

Elles seront l’occasion d’aborder les sujets théoriques mais également des temps d’échanges sur les expériences de chacun, les bons plans, les conseils lectures, le visionnage de vidéos et photos.

Nous aborderons des sujets tels que l’alimentation, la réglementation, les assurances, les soins vétérinaires, l’entretien des pieds, les budgets à prévoir …

Les thématiques proposées pourront évoluer en fonction des envies et besoins des stagiaires.

Organisation d’une journée type

– Soins aux animaux le matin avant 9h et le soir après 17h30

9h00 à 12h00 : ateliers pratiques en sous-groupe max 5 personnes

– Déjeuner pris en commun avec une partie de l’équipe

13h30 à 17h30 : ateliers pratiques en sous-groupe max 5 personnes

– Dîner pris en commun avec une partie de l’équipe

Soirées thématiques

– En permaculture, avant de partager les ressources, les deux premiers piliers du concept sont de prendre soin des hommes comme de la terre… en ce sens des temps de cohésion de groupe, de relaxation et entretien du corps seront proposés par nos facilitateurs.

Les repas

Toujours dans l’esprit permaculturel et prendre soin des Hommes, cette formation fait la part belle aux repas. Cette mission, nourrir le corps autant que l’esprit et l’âme, nous l’avons confiée à Fabien Prud’homme, bien connu de tous ceux qui ont vécu une formation à la Ferme du Bec Hellouin. Il propose une cuisine naturelle, conçue à partir de produits végétariens vivants (grande fraîcheur et haut potentiel nutritif), une cuisine de saveur, une cuisine fleurie, une cuisine… amoureuse.

Du 19 au 24 juillet 2020 – 5 jours

  • maximum 12 personnes (minimum 5 personnes)
  • travail en sous-groupe 5 personnes maximum
  • hors hébergement – 960 euros
  • du dimanche 16h au vendredi 17h                  le prix comprend

  •  Du 18 au 23 octobre 2020 – 5 jours

  • maximum 12 personnes (minimum 5 personnes)
  • travail en sous-groupe 5 personnes maximum
  • hors hébergement – 960 euros
  • du dimanche 16h au vendredi 17h                   le prix comprend

Plus d’info contacter Madeleine

07 66 78 72 10